圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞義工的心聲
98年散文--佳作
華梵大學東方人文所
◎ 陳昱安 1
  義工的心聲  

 

在佛寺常常聽到親切和藹法師說:「菩薩您好,阿彌陀佛!」,當下猶如清淨的甘露水滋潤喉嚨,也在心靈種下善因。不請之友,主動關心別人,向來是法師的優良特色,也曾看過法師的「金剛怒」,但不看法師的過失,嚴以律己,寬以待人!從我懵懵懂懂的青春,發現經營一個寺院,需要菩薩義工;成立佛教大學、佛教醫院也需要菩薩義工;乃至弘法利生更需要菩薩義工。

五濁惡世,有苦有樂、有得有失、有生有死、有煩惱有菩提,佛陀弟子有出家眾與在家眾,修行最終目標是成佛之道,諸佛於因地行菩薩道,起淨佛國土成就眾生之誓願,為無量永劫積功累德以建立之莊嚴清淨世界。釋迦牟尼佛在娑婆(梵語娑婆,華言能忍。謂其土之人,堪能忍受眾苦也。)世界示現成佛,偉大在於穢土是難行的,釋迦牟尼佛穢土修行成佛,為十方諸佛之所稱讚。如《阿彌陀經》中說:「彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事,能於娑婆國土五濁惡世,劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提。」可見,發大慈心、大悲心、大智心、大行心、大願心,是發心當義工菩薩的核心要素,也是邁入成佛之道。

常常聽到「菩薩心腸」,但是沒聽過「佛心腸」?因為很多人誤解佛是如如不動,《金剛經》云:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」但是《法華經普門品》云:「善男子!若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名,觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫。」其實,不是佛不慈悲不救度眾生,而是佛要眾生找回「自性佛」的力量,但凡夫眾生往往根機不夠,力量單薄,無法體悟到佛的境界,菩薩不得不示現要伸出援手、尋聲救苦、千處祈求千處應。

義工的修行境界要達到菩薩的果位比較困難,怎麼說呢?義工是有能力限制,不是全方位,不能像觀音菩薩應以何身得度者即現何身而為說法?當義工的發心和目的不是為了財、色、名、食、睡,它只是藉由行六度波羅蜜(布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)而到彼岸,現代很多發心當義工的人,常常乎略家庭生活,把寺院道場當第一,家庭經濟擺第二,結果造成家人對佛教的反感和誤解,《優婆塞戒經卷第五》提到「若先不能供養父母,惱其妻子奴婢,困苦而布施者,是名惡人。是假名施,不名義施。如是施者,名無憐愍,不知恩報。是人未來雖得財寶,常失不集,不能出用,身多病苦。」所以家庭生活也是一個「道場」,轉換個心境,對父母如同對法師一樣恭敬;對夫妻如同對師兄師姐一樣客氣;對子女如同對小師兄小師妹一樣關懷,這樣家庭一定是溫暖幸福之家。

這些年來,自己感觸到「教育和大眾傳播」的重要性,教育是良心事業,但是有多少人能站在盡心盡責的立場,貢獻教育呢?有多少「官場現形記」的故事一再重演?媒體濫用自由,報導一些八卦新聞,對社會大眾無利益,為了改變整個社會風氣的亂象,不要一打開電視臺就是「殺、盜、淫、妄」的畫面,要創造一股「祥和歡喜」穩定人心的客廳道場,請記得收看「佛教衛視」,很多菩薩義工們默默不為人知的服務貢獻,那一點一滴的付出,都是為了讓世界更美好。
先把自己的家庭照顧好,行有餘力可以加入慈善團體,一起行善,廣結善緣,互相幫忙,感動的世界,永遠令人印象深刻,尊重不同宗教領域,不分基督徒、天主教徒、佛教徒,因為「做任何一件善事,只要事先想清楚,肯定它的意義,就當不間斷全力以赴!」,結合大家的信仰力量,虛懷若谷,樂於服務他人,建立正確的人生觀,點燃生命的無限光與熱,人生有希望、未來,替下一代做好模範榜樣,世代流傳不朽。

筆者當義工有四點心得感想,如下:
(一)、《正法念處經》云:「心能造作一切業,由心故有一切果,如是種種諸心行,能得種種諸果報。」所以大家發心為眾服務當義工,即是學「菩薩道」的精神,但是要福慧雙修,不能偏一邊。
(二)、家庭教育做起,父母以身作則:父母必須好好檢討自己的言行舉止,不能表裡不一,在寺院當義工就謙虛待人、和和氣氣;回到家裡就大發雷霆、狂風暴雨。應該視家庭如同「寺院道場」,大家都是彌勒菩薩,歡歡喜喜笑哈哈!
(三)、風吹雨打都不怕,只怕退失道心:很多佛教徒,發心當義工,布施金錢,出錢出力,人生稍微不如意,全部怪罪「佛菩薩」不靈驗?卻不會反省自己,孟子也說:「天將大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」佛家也說:「隨緣消舊業」,所以不可怨天尤人,面對境界的考驗時,順境逆境都要虛心接受。

(四)、上報四重恩,下濟三途苦:學佛人除了孝順父母外,還有師長、社會、國家及三寶的恩德,並且進一步感恩、報恩;多少人間活生生的地獄、多少受苦受難的可憐眾生、地獄道、惡鬼道、畜牲道等眾生,都需要我們透過佛法的功德回向給他們,早日離苦得樂,也早日學佛成佛。

 

下一篇
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺