圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞禪修的一點體驗
98年散文佳作
◎蔡麗芬
南華大學宗教學研究所
  禪修的一點體驗

學習禪修的因緣
說起我與禪修的結緣,從佛法的因緣法來說,我想一切都是有因有緣的。
我從年少開始就對於終極價值的關懷,有一種無法停止的迷戀。這是從遠一點來說。從近一點來說,有一年我參加社區教室開的《老子》的課程,在那個課程中,聽到老師提起有一個佛教的精舍將有禪修初階段的課程,於是報名學習,記得當時好像報名的人數很多,我後補了好幾期才被通知可以去上課了。在同年年底,精舍所屬的寺院有禪七的課程,在「臨時」有名額的情況下,我上山去打禪七,那真是一次慘痛的經驗,每天打坐十幾個小時,我的身體可以說是痛徹心肺,每天到禪堂要上坐時,只想逃下山。只有到晚上上床躺平的時刻,才覺得人生又有了希望。就這樣,我度過了生平第一個禪七,也是我與禪門第一次正式的接觸。不過很奇妙,儘管我的感受是這麼艱苦,但我心裡清楚地知道,我還會再來的,總覺得有什麼東西相應。

接著而來的生活,禪修的學習成為我生活中受歡迎的一部分。除了在平日生活中的靜坐外,我總會留意道場辦理禪修的時間,我心裡也總是希望把休假留著打禪七,那段時間禪修可以說是我最喜歡的「休閒活動」,每年我都會先留意當年度道場辦理禪七的時間表,總希望有多幾次參加的機會,雖然常常因為諸多原因無法參加,但看著案頭上的禪七時間表,也算聊以望梅止渴。

初學禪修的體驗
可以說第一次打禪七,在當中我「經驗」了一個精神世界。精神世界太迷人,也太廣闊,禪七中每日靜坐十幾個小時,還有跑香,每天的課程一成不變,可是每天、甚至可以說每分鐘都讓我覺得完全不同,它讓人有一種飽滿鮮活的感覺。相對於在社會中的生活,雖然每日可以說是多采多姿,卻讓我覺得只是一成不變的輪迴。

對我來說,禪修的方法是非常精深及具啟發性的。禪修教導的不是意義的尋覓,而是「自我」的發現,進而超越「自我」。禪師們指出了一個迷人的風光,教人學習看清這個世界的幻相,然後放下,徹見本來面目。他們經常說的「當下即是」、「當下那一念心」實在是太吸引人了。我無法用言語說清楚,它不是一種知識、也不是一種理念,而是一種生命態度的投入。

禪修老師的指導方法是直心,用一種人類本然自有的、素樸純淨的思維方法走到理性思維的對立面,也就是直觀,這個方法在教導人們轉化意識狀態,學習將現前的煩惱轉化為菩提,這不是一種哲學的理論,而是要透過實踐去修證的,我雖沒有什麼修證,但這個方法的確帶給我感受到一個廣袤的精神世界。

禪修引導進入的世界,人們在其中能生動地感知一種存在,但無法描述的力量,我們雖然無法直接看到,因為它們沒有形體,但藉由它們,我們能夠掌握存在面的深刻意義。這種經驗雖是不可見,但卻是一個實在,它不只是具體存在,而且對於人們在現實中的生活,有著鮮活重要的影響,這種主體性的經驗是局外人永遠無法體會的。

禪修遭逢的心理困境
禪修老師經常會提醒禪修的學員,不要以為打坐是坐在禪凳上休假,真正禪修一段時間之後,會覺得妄念特別多,比以前沒有禪修的時候,還要多許多,同時煩惱特盛,心不能安。老師說,這種現象是好的,是進步不是退步。妄念流只有在修定有了相當進步時,才能覺察到。普通人的妄念,正如瀑流一樣,從不減少,只是自己不察覺罷了。

我自己靜坐一段時間後,有一種力量在「晃動」著,我總是心不得安,我開始吃到苦頭了。經常碰到心靈啟示和現況衝突的兩難處境,心靈啟示與倫理生活、人際關係及疲倦等等生活中的經驗之間,經常有一種緊張對立的關係,在這個緊張中我總是不知如何是好。靜坐和生活中出現的矛盾,我不知如何化解,也逃脫不了,於是經常卡在想要邁向超越自我的途中和眼前活生生的事實之間。於是我的學習進入一個自我攪擾的狀態。整個人好像卡住了一樣。

轉化如何可能
在境界中,我仍然有一些體驗,堅定的持續參修,真的會積累轉化的能量。它自己會照亮一條路,它自己會帶出一個翻轉的力量,對我來說,那個力量,就是放手。

慢慢地能體會到其實在生活中,和「努力」同樣重要的是學習「放手」。也慢慢地能感受這是慈悲的開端。原來觀照的學習是:除了誠實之外,更重要的是慈悲。沒有體會慈悲,很容易陷在對自己和對他人都嚴苛對待的泥淖裡,對於生活亦如是。誠實的面對境界,與慈悲的接受在觀照中現身的「許多自己」,一樣都是重要的。接受自己的每一個部分,喜歡的、不喜歡的都接受,這才有機會增加與自己內在經驗同在的能力,也才能對於什麼是「當下即是」有貼近的領會。生活不只是意義的解釋,不只是對與錯,成功與失敗的掙扎,而是要見到慈悲、見到法。

結語
在佛法的觀念中,自我中心感的存在,這是痛苦的最深來源,就是所謂的「我執」。禪修在教導一種空掉自我堅實感的信念,也就是破我執。對於我的禪修體驗,我想重要的是,就如同禪師經常說的,把自己當作修行的法器,用自己的經驗做自己的實驗。

不過,有句描述修道的話說:修道猶如上灘洲,才歇篙時便下滑。禪修的過程也是這樣,是一個進進退退的歷程。每個人都只能持續有恆心的老實去做,才會有自己的功夫。最重要的還是要在每一個當下,回到個人自己的實踐去修證。

下一篇
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺