圓融世界 法海飄香
 
得獎欣賞佛教對現時代的影響

99徵文比賽 第三名

◎釋秀定
◎就讀學校:慈濟大學宗教與文化研究所

   佛教對現時代的影響

「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」七佛通偈

一、前言
佛教的整個核心重點是圍繞在幫助這個相對的世界獲得真正的愉快平靜。我們可以從幾個點來談︰

首先,不鴕鳥心態,不否認世界是有苦難的。緊接著,強調有去苦的方法,只要照著實踐,世間的苦難,都可以遵循佛陀的教法,在自己的身心上產生去苦的作用,達到人人的期望──過著幸福快樂的日子。然後,提醒我們隨著時間之流的推演,由人們所組成的國家社會也會不斷地更替。在更替推演當中,人難逃其成為當時代國家社會的基本成員,組成要素的重責大任。最後,佛教,作為一個強調當下時空、個人「自」淨其意的宗教,對任何時間之流的每個當下及每個由人們所組成的國家社會,定會產生影響。

為了說明真正的快樂如何實踐,佛教首先說明︰物質世界的組成是難逃「成住壞空」自然現象,人居住在這樣的物質世界,自然而然就是會遇到這樣的問題。既然是如此,內心因此而產生的擔心、憂懼等痛苦就很自然地可以避免,進一步還可以將擔心憂懼的內心力量轉為「眾善奉行」的推動力,有錢的出錢有力的出力,齊心幫助受苦的他人,盡快在物質世界重新找到棲身安頓之所,幫助他們的內在回到「自淨其意」的清淨狀態。

口說無憑,在真實的快樂為完成之前,我們常常看到很多佛教團體在各種受難的場合出現,伸出援手幫助受難現場重現生機。除此之外,這些佛教團體還持續關照這個受難現場,一直到他們走出內心的傷痛,主動投入「眾善奉行」的行列。更甚者,有本身是受災戶的佛教徒,放下自己受災戶的身分,主動投入救災工作的行列,知道器世間的變化性,但是又不否認器可用性,真正做到「無緣大慈,同體大悲」的智慧化現。

因此,佛教的智慧,不僅是在佛陀的時代可以產生作用,在任何時代,即便是現代人以為物質的擁有就代表快樂的擁有、以商業為考量優先的時代,更是佛教發揮影響力的時刻。

更重要的是,佛教對現時代的影響,不只是反應在社會以及物質世界層面而已,它還對身為社會一份子的每個人產生影響。比方說,現代人因為社會的變遷,心理疾病發生的類型也層出不窮,西方的心理諮商將佛教的「正念」納入認知行為治療之中運用,產生明顯的治療效果,將兩千五百年的佛教智慧運用在現代人的心理疾病的治療,產生了顯明的幫助。

本文試就佛教對現時代的幾個面向︰外在器世間的變化而讓人內心產生痛苦、個人所處社會以及世界地球村的社會變化讓人內心產生痛苦、個人及親人的身體變化讓人內心產生痛苦、個人及親人的心理變化讓人內心產生痛苦等,來說明佛教對現時代的影響。

二、外在器世間的變化而讓人內心產生痛苦
器世間指的是物質環境,包含地球資源、物質以及金錢等等,一般人所說的身外之物;不是人與人關係間的情感。然而,由於人的生活與這些器世間息息相關,所以,儘管器世間本身的變化不是苦,但是,人會因為器世間的變化而感覺到內心有苦。現代人大部份的痛苦和器世間的改變有關,比方說地震、風災等天然災害以及地球暖化等半天然災害及半人為因素等。另外資本主義、商業掛帥、金融風暴等也因為人為操作,導致寡頭獲利而多數人民生活受苦的情況比比皆是,造成看不清楚事情來龍去脈的百姓自殺,真是令生者扼腕。

佛教清楚地告訴我們「無常是苦」,器世間的改變是常態,當我們因為器世間的改變而感受到苦,我們不應該就沈浸在痛苦之中,更應該以沈著的心知道:這是器世間的改變、那是內心因器世間的改變而產生痛苦、那是可以透過淨化的生命活力、那是可以承受這個苦而活出更超越的境界以及我個人只是那緣起因素的環節之一,並因此而脫離諸多條件造成的這個苦的旋渦,活出更非凡的生命。

佛教的基礎修行方法幫助佛教徒啟發內在的冷靜,善觀諸緣起而找到從緣起中解脫的道路,在現時代這個混亂的世間確實可以產生無比的益處以及影響。更甚者,幫助已經脫離此痛苦的眾生生起廣大的慈悲心,發願幫助曾經受過相同痛苦的眾生,也能用正確的方法,脫離這個因為器世間改變而產生的痛苦大海,讓社會產生更和諧的力量。

三、個人所處社會以及世界地球村的社會變化讓人內心產生痛苦
社會有國變成地球村的改變,讓人們必須提升自己具備更多元的能力來適應變化多端的人際網路,然而人常常就因此而迷失在網路之中忘卻自己,痛苦就一波波地接踵而來。原本個人、家、國以及天下的組織擴大成了地球村,宇宙村,人變得更渺小,但是所需要具備的能力卻更多元更複雜,讓人的定位點更加地不明確,也就更不知如何自處,人就隨著一股模糊不清的潮流而波動,接受這股模糊不清的潮流所推演,飄向盲目的宇宙,成了渺小的地球孤客,宇宙的孤魂,惶惶不安。

佛教的教導「熄滅貪瞋瞋,勤修戒定慧」此時就發揮的效用。強調有多少能力做多少事情,但是,也並不就此停止,還要一邊啟發內在的潛能,讓自己不斷地茁壯,不斷地內化,不斷地提升自己,讓自己成為可以面對多變要求的社會人。強調以自己的內在為定位點,從內在啟發為開始的基礎,然後推及多元的社會,既不忘記自己也不忘記社會,人的痛苦會隨著內化以及開展而減輕,並進而在社會上產生中流砥柱的力量,更甚者會為社會帶來正向的善的流動,幫助社會產生真正的清流。

佛教的教導是實際可行的,佛教的方法不因時代的變遷而有所動搖。只要人們願意從自己做起,任何時代的貪瞋痴都可以因為正確的修行方法而得到熄滅,戒定慧的力量隨時都可以生起,人也不會因為社會的變動而生起不安或是痛苦,反而能夠更有智慧地回應。

四、個人及親人的身體變化讓人內心產生痛苦
人類從胚胎開始形成之後,身體的變化就持續不斷地發生著,但是這個事實卻不容易被承認,我們花很多的時間和金錢在身體上面,就是為了不讓身體發生老化的現象。遮蔽身體變化的事實,好讓我們可以一直面對世界,為社會所利用並且為世界所操控,一直到身體的變化遮蔽不了了,非得面對了,我們的遮蔽馬上變本加厲並回過頭來啃蝕我們的內心,讓痛苦加倍。

佛教卻是老實地告訴人們,身體的變化是持續不斷地在發生的,毫不遮蔽地訴說著這個事實,並進一步告訴人們,即使花再多的時間在身體上也阻止不了它的改變,我們反而是要花點時間在內在心靈的啟發上面,這樣才是真正為自己負責,真正為社會以及世界產生善的作用。所以我們是不需要為身體會持續不斷變化的這個現象,讓內心感到痛苦的。內心反而可以利用這個現象,清楚明白自己生命的有限性,進而昇華而超脫生命的限制和束縛。

佛教透過對世界,對身體的直接認識,直指人性「無明」之處,並告訴我們如何透過對自己身體以及自己所處世界的認識,來讓人性之「無明」轉為「明」的這條道路,是任何大師都無法替個人完成的道路,是必須親自去走去經歷的道路,這條道路在世界越混亂越複雜的時刻,越顯得寶貴和真實。

透過覺醒,透過對自己所苦的對象的認識,不管這個對象是自己或是世界,是自己的身體或是別人的身體,我們都可以在互動之中獲得經由認識而來的明的智慧,這種智慧不是他人告訴我們的,而是自己親身體驗而來的,是深刻的,是以自己為指標的智慧,我們可以依靠的智慧。人就可以因為智慧而不生起苦惱。

五、個人及親人的心理變化讓人內心產生痛苦
人的壽命增長後,器官的衰敗狀態也跟著明顯地出現。有些人會因為腦部受傷而出現失智,這對現代人而言是很難處理的現象。醫學界不斷地發明新方法和技術,想要改變這個現象讓社會繼續可以運作,讓人心不要有痛苦,但是,這只是方法之一。

佛教提醒我們要有「慈悲心」,有了慈悲心所組成的社會,人們不會因為自己生病了,還擔心自己未來沒有人可以照顧而痛苦,可以清楚地知道生病是生命過程中的一個不可控制的現象,我們是可以慈悲心地面對,接受人會生病的事實,進而思考出可以應對的方法,比方說提供安養設施,讓病人以及家屬能夠安心接受照護。

佛教發揮珍惜生命,惜福造福的精神,將人力投入環境的環保、心靈的環保,集結有痛苦的人們在一起互動,幫助人們看見生命的另一個面向及可能,讓人們願意拋下自己的痛苦,迎向共同創造美好的世界。

佛教界近年開始建立各種照護機構,就是佛教對現時代的實際作用,真正做到幫助人們不擔心會因生病而受到冷落之受苦的工作。一方面解決心靈的病痛,一方面幫助心靈生出慈悲,是有目共睹的事實。

六、結論
佛教對人類的幫助和影響是超越時間和空間性的。
任何時代的人都會有想不開,不瞭解的事情,只要有人就會有問題。但是佛法教導我們的並不是就停在對問題想不開或不瞭解上面,然後跟著問題產生的痛苦去反應。佛教進一步地告訴我們要去想、去瞭解,讓自己對這些問題有所瞭解,透過瞭解而生出智慧以及正確的反應。

任何空間的人都會遇見無法處理的事情而覺得痛苦,佛教教導我們問題的發生是有條件和原因的,只要清楚這些問題發生的條件和原因,就可以抽絲剝繭找到解決的方法,這個解決的方法有時候是要透過不解決來解決的,人是不需要痛苦的。

解決問題的方法和答案非常多,最能夠解決問題的方法也不是只有一個,被選上的這個答案也不過是傷害較少而助益最多的一個。然而,我們如何在這麼多的答案中,選擇出對大家的傷害最少而助益最多的那一個答案出來呢?無非是要有冷靜的頭腦,安靜的心情,並有時時準備更新答案的認識。佛教的修行方法就是提供這方面的練習,讓我們在平常無事時可以練習,在遇到有事情的時候可以發揮效用。

最近的「為了讓愛妻少受痛苦,用螺絲起子釘入愛妻頭骨,幫她安樂死;犧牲愛妻,喚起大眾對安樂死的注意」事件,就是一件殘忍又殘酷的恐怖事件。王先生將個人的看法、妻子的意見、家庭問題以及社會問題混為一談,做出一個個人的簡單決定──用螺絲起子殺死妻子。造成妻子死了、問題沒有解決、自己一身麻煩的結果就算了,還造成社會大眾人心惶惶,不知道身邊的誰,會做什麼傷害到自己或是親愛的人身上的事情?

一個真正將佛法用在身上的人,在遇到這個社會事件時,會如何處理?在碰到像王先生這樣的人時,多少會有警覺性,知道如何一步步透過陪伴、導引、微調等等動作,防範未然,至少保護自己;自己會比較容易看到自己的控制欲作祟而改變自己,不會讓自己變成王先生這種類型的人;而閱讀到這個新聞的人,就會開始反思︰這個事件的發生包含幾個面向?是不是有一個面向一個面向看清楚?中間的關聯是不是釐清了?還是糾結在一起?自己觀察到的關聯是想像還是事實?有什麼轉換的點?是哪個環節出了問題?等等。王先生的殺妻事件,是一個非常複雜的問題。我們必須要深入去看待這事件,否則事件會繼續發生。

佛法提供的方法,是適應每一個人、在每一個時間和空間都可以運用得上的。而重點就在於︰我們學會方法沒有?實際練習了沒有?實際運用了沒有?我們在台灣很多位不求名利的僧人身上就可以看到這一點。他們不論是在說法或是處理事情,總是視時、識時、適時地做出明快的決定,這都不是偶然,而是歸功於他們平時對佛法深刻的認識以及靈活的運用。

佛教的運用範圍可大可小,可廣可狹,可深可淺。小至個人的煩惱,大到社會國家的煩惱;淺至跟自己過不去,深至個人根本煩惱的解除;狹至一個家庭,廣至世界宇宙的煩惱都離不開這「無明」的根本煩惱。

佛教所強調的,是既不偏個人也不偏群體「見林見樹」,既重個人也重群體;「見林不見樹」的傾向已經讓我們忘記自己的重要性,成了隨波逐流的人云亦云者,莫衷一是的情況下,人人都在無明中;「見樹不見林」強調個人的重要性,讓人人成了自私自利的獨善其身者,造成社會的進步不前,沒有人願意坐下來聆聽另一個人的所要表達的意思,形成共同的意見以及行動方法。佛教的「中道」是「見林見樹」的道路,強調差異也尊重差異更運用差異讓世界變得美麗,是一種強調「存異而朝一」的道路,強調攜手連心的清明道路。

佛教是針對組成團體的個人的宗教,團體中只要有實際修行的佛教徒在,就能夠對團體發生穩定的作用,這份穩定的力量就可以幫助團體朝正向發展,而且隨著穩定力量的提升以及擴大,團體改變的方向就因為這股力量的推演而朝向著「不走偏峰」的方向前進,因此佛教對時代的作用是正向的,是阻止社會快速走向毀滅的一股正向的力量,不論佛教團體組織的大或小,所有的佛教力量全都朝向幫助台灣社會朝穩定的方向前進,這是我們應該要為台灣社會慶幸與珍惜的地方。
筆者有很多他教的友人,他們都非常期待我成為他們的教友,因為我跟他們在一起的時候,並不會批判他們的不是,反而是他們不同派別的同教教友,不認同他們的行為。所以他們都很好奇佛教到底教了我什麼?

當我和他們分享時,他們認為佛教的方法很平靜很好用,又不會影響他們對自己宗教的信仰,而紛紛感謝我的分享。也有幾位友人,因為接觸心理諮商的領域,認識到佛教正念的修行而開始逐漸地淡掉對他教的信仰,開始對自己的身心實相感到興趣,並因為對自己的實際觀察而開始深入佛教的教導。自己轉向佛教的也大有人在。不管是那一類的友人,他們都在社會上盡自己的本份,對社會貢獻自己的心力,這中間就他們具備了佛教修行所帶來的穩定力量。

佛教所說的「緣起法則」的深刻意義,以及「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」的道理──沒有大小,只有緣起,只要符合佛教所說就會影響現時代,在不同的層面和地方角落發揮佛教對世界的影響。

總而言之,光是一句佛陀的教導就可以廣泛的運用到生活中,為自己的生活帶來平靜,更何況是藏經所蘊含的真理呢?不論是深入對意識的分析、對修行次第的探討、對世界的認識還是立身處世,佛教保存並提供了深入的智慧,時時準備我們去探討和實踐。佛法的內涵是適合教內宗教師、教內信徒徒、他教教徒宗教師、非教徒等等全人類,有機會碰上的人來實踐的。

 

 

回前頁
 
東山禪寺圓融禪寺淨因寺寶蓮禪寺華嚴禪寺淨圓精舍揚善講堂妙林寺松柏寺加州圓融禪寺溫哥華圓融禪寺